注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆容♀蓉☆的博客

欢迎你来到我的博客世界

 
 
 

日志

 
 

给摄影爱好者的10点建议  

2012-01-15 21:22:48|  分类: 【摄影天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吴氏父子《给摄影爱好者的10点建议》

     给摄影爱好者的10点建议

 

给摄影爱好者的10点建议 - ☆容♀蓉☆ - ☆容♀蓉☆的博客

一、器材是工具、摄影是手段

器材购置要量力而行,不必一味求贵求新,就像“黄金分割点”原理一样,性能价格比才是最佳选择。要学会量材施用,以满足拍摄需要为前提,充分了解自己的设备,把它们的优点发挥到极致才是正路。

二、快乐是永远的动力

对我来说,摄影乐趣体现在两方面,一是影像阅读,二是实际拍摄,每每读到大师的传世佳作,那种热血沸腾的感觉足以让你辗转难眠。俗话说“读书破万卷,下笔如有神”,大量读图对实际拍摄水平的迅速提高大有益处,两者是相辅相成的,是双重快乐的享受。

三、有空多拍拍胶片。

数码的“方便”会让很多“好摄者”忽视摄影的内功修为。在传统胶片相机一统天下的时代,许多资深摄影师的眼睛就是一个准确地曝光表,他们对光线和曝光量的精确把握能力令人叹服,这对于摄影语言的表现力至关重要,特别是数码时代的“好摄者”应该追求的“功力”。

四、首先要感动自己

能拍出感动自己的作品是第一位的,其次才会考虑别人的感受。大多数人最初接触摄影时以能够百分百还原所拍场景为骄傲,后来会慢慢发现想表达的并非是眼睛所及,而是心灵所感悟。

五、求变求新是可持续发展的保障

在拍摄中要不断尝试新的拍摄方法或情绪,变换不同拍摄风格,个人拍摄的随意性优势表现在,只要觉得画面富有情趣或是有意义,你就可以随意发挥。同一主题可以尝试在不同场景、不同时段和不同气候条件下表现,再加上现场激发出来的一些灵感,一定能出好片。

六、缩小拍摄距离强调画面的视觉冲击力

有时候,并非要把整个人或景物全部拍摄下来,这是考验摄影师对画面中兴奋点的取舍和布局的功力,在条件允许的情况下,使用短焦距镜头贴近拍摄,侧重强调画面的视觉冲击力。近些,再近些,这样可以获得比使用长焦距镜头远距离拍摄更好的效果。

七、捕捉细节

使用广角镜头可以拍摄壮观宏大的场景,但是有趣的小画面和有意义的细节描绘常会让自己和观众眼前一亮。

八、作全天候摄影人

拳不离手,曲不离口。相机和手机一样是天天要带的。喜欢啥拍啥,在这个创意无限的数码时代,大量第一手素材可以打破常规,成就多种“玩法”。

九、人像摄影要拍得个性飞扬

人像题材中个性的张扬可分为两类,一是张扬被摄者的个性,二是张扬摄影师的个性。

从被摄者的角度出发,摄影师就是要激发出被摄者的个性魅力。满足这一点你就具备了从事商业摄影行业的资格,可以通过取悦客户赚钱。而从摄影师的角度出发,以艺术作品的创作为目的,把模特作为实现自己构思的载体,来凸显自己的摄影风格甚至是对生活的理解。达到这个高度,准确地说应该是一种境界。只有达到这样境界的作品才能富有含金量,体现出商业和艺术上的双重价值。

十、人和自然关系是风光片最好的题材

自然的才是最美的,在生态环境岌岌可危的今天,摄影人把镜头对准自然的同时也在思考和表现镜头后的人和自然特殊的关系,希望表达人与自然相互融合的终极之美。大量以西藏为主题的照片充分证明了人和自然的融合对摄影的影响,西藏也自然而然地成为人们心目中的摄影天堂。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017