注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆容♀蓉☆的博客

欢迎你来到我的博客世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】【配乐赏玉】琢玉藝術巧妙表達吉祥寓意  

2012-12-24 19:20:49|  分类: 【爱好收藏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何为移动背景添加移动图片(原创) - 舒芳诗林 - 舒芳诗林的博客
如何为移动背景添加移动图片(原创) - 舒芳诗林 - 舒芳诗林的博客
如何为移动背景添加移动图片(原创) - 舒芳诗林 - 舒芳诗林的博客
如何为移动背景添加移动图片(原创) - 舒芳诗林 - 舒芳诗林的博客 如何为移动背景添加移动图片(原创) - 舒芳诗林 - 舒芳诗林的博客 如何为移动背景添加移动图片(原创) - 舒芳诗林 - 舒芳诗林的博客 如何为移动背景添加移动图片(原创) - 舒芳诗林 - 舒芳诗林的博客 如何为移动背景添加移动图片(原创) - 舒芳诗林 - 舒芳诗林的博客

 

 

 

琢玉藝術巧妙表達吉祥寓意

 

出處/明月登樓 編輯/洲宇

 

 

 

 

 

 
       古代流傳下來的每一件玉雕作品,無論是擺件,還是掛件,都有特定的思想含義和吉祥寓意。傳統玉雕作品這種常以吉祥文化為中心的特色,可以幫助人們從心理層面、精神層面提升自己的信心,產生積極進取和創造幸福生活的動力,因而在社會上廣泛流傳,為人們所喜聞樂見。

 

       中國人之所以自古以來重玉愛玉,其中一個重要原因就是相信玉有靈氣。在從新石器時代到商代漫長的時間里,玉都被人們“神化”了,虔誠的中國人常借助經過精心雕琢的玉器與神靈溝通。紅山文化的戴冠玉神人,良渚文化的玉琮、玉璧等都屬于這類器物。

 

       到了西周,上層社會又用玉器祭祀天地四方,并把玉器的使用納入禮制當中,把玉器當作人與天地神靈之間和人與人之間溝通往來的信物。春秋之際,玉又被“哲學化”和“人格化”,經過管子、孔子等哲學家的系統論述,使玉有了豐富的哲學內涵和道德內涵。在那個時代,“君子無故,玉不去身,”玉已成為君子的化身、道德的象征。

 

 

 

 

       人們都相信美玉有靈

 

       戰國、秦漢以后,玉器的禮制色彩和道德色彩有所減退,人們佩戴玉器和在家中擺放玉器,更多的是希望能借助玉的靈氣和雕琢在玉上的吉祥圖案實現對平安幸福的追求。在漢代,有兩種佩飾非常流行,這就是剛卯和嚴卯,這兩種佩飾均為方柱形或八方柱形,四周刻有用于驅邪的圖案和銘文,其區別主要是在銘文的內容和字數上。不難看出,漢人之所以流行佩戴這兩種佩飾,主要是為了驅邪保平安。直到唐、宋、元、明、清乃至現代,人們都相信美玉有靈,擺件可以佑家,掛件可以護身。

 

       可以說,玉自從被中國人發現利用以來,就和“吉祥”二字聯系在一起,中華民族是向往幸福、平安、健康的民族,幾千年來人們對玉的崇拜和喜愛已使玉有靈性的觀念成為一種集體潛意識。因此古代玉工在雕琢玉器時,都盡量把玉的靈性和吉祥含義表達出來,正如玉雕界一句行話所說的:“玉必有工,工必有意,意必吉祥”。古代留傳下來的每一件玉雕作品,無論是擺件,還是掛件,都有特定的思想含義和吉祥寓意。傳統玉雕作品這種常以吉祥文化為中心的特色,可以幫助人們從心理層面、精神層面提升自己的信心,產生積極進取和創造幸福生活的動力,因而在社會上廣泛流傳,為人們所喜聞樂見。

 

 

 

 

       莊子最早使用“吉祥”二字

 

       “吉祥”二字,從字面上理解就是吉利和祥瑞。這兩個字的組合使用,據記載最早出于《莊子·人世間》:“虛室生白,吉祥止止。”這句話的意思是,只要心能淡泊寧靜,就能達到澄澈明朗的境界。唐人成玄英對吉祥二字的解釋是:“吉者,福善之事;祥者,嘉慶之征。”中國文字形容吉祥的詞語很多,如吉慶有余、百事大吉、年年大吉、吉祥如意、大吉大利等。那么,古代的玉工是如何把這些詞語的含義在玉雕中表達出來呢?

 

       玉工巧妙表達吉祥寓意

 

       中國的琢玉藝術經過了幾千年的發展,在漫長的歲月中,聰明的玉雕創作者通過諧音、隱喻、借喻、比擬、象征等手法巧妙地表達了人們對美好生活的向往,創造了許多吉祥圖案。如表現“大吉大利”,就在玉上雕琢桔和荔枝等圖案;表現“百事大吉”,就在玉上雕琢柏、柿和大桔子的圖案;表現“年年大吉”,就在玉上雕琢兩條鯰魚和大桔子的圖案。這幾個例子都是運用諧音手法表達吉祥寓意。

 

 

 

 

       傳統玉雕的吉祥題材廣泛而豐富,如果以吉祥寓意分類,可分為平安順利、恭喜發財、吉慶有余、福喜臨門、騰達進祿、功名有成、榮華富貴、婚戀祝吉、早生貴子、吉祥如意、長壽百歲、趨吉避兇等十多類,也可以簡單地劃分為福、祿、壽、喜、財五大類。

 

       具體表現手法是雕琢蘋果、瓶子、馬鞍、鵪鶉等圖案寓意平安;雕琢“鯉魚跳龍門”圖寓意時來運轉,商場得利;雕琢漁翁垂釣得魚圖寓意“漁翁得利”;雕琢家家買鯉魚圖寓意“家家得利”;雕琢劉海戲金蟾圖寓意生活富裕美滿;雕琢蜘蛛相聚圖寓意喜事將臨(古代傳說蜘蛛是一種報喜的動物);雕琢一豹一喜鵲圖寓意“報喜”;雕琢五只蝙蝠在云中飛翔的圖案寓意“天賜五福”;雕琢古代酒器爵的圖案是祝愿加官晉爵、飛黃騰達;雕琢一只猴子騎在馬上的圖案是寓意“馬上封侯”;雕琢蜜蜂和猴子的圖案也寓意“封侯”;雕琢鹿的圖案寓意“得祿”。

 

       雕琢毛筆、銀錠和如意的圖案寓意“必定如意”;雕琢芙蓉花和鷺的圖案寓意“一路榮華”;雕琢并蒂蓮圖案寓意夫妻恩愛;雕琢盒、荷 、如意或靈芝圖案寓意“和合如意”;雕琢喜鵲和古錢圖案寓意“喜在眼前”;雕琢鷺、蝙蝠和壽星的圖案寓意“一路福星”;雕琢三個元寶圖案寓意“三元及第”;雕琢天竹、水仙和靈芝及壽石的圖案寓意“天仙祝壽”;雕琢巖石、蝙蝠、靈芝圖案寓意“壽山福海”;雕琢蔓、葫蘆、石榴或筍的圖案寓意“子孫萬代”;雕琢蝙蝠和桂花的圖案寓意“福增貴子”;雕琢牡丹和蔓草圖案寓意“富貴萬代”。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017