注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆容♀蓉☆的博客

欢迎你来到我的博客世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】女皇武则天开放的私生活  

2013-06-02 23:57:28|  分类: 【转摘引用】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自诱惑靓妞博客群《女皇武则天开放的私生活》

女皇武则天的私生活究竟触犯了谁?(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆,我的香格里拉

女皇武则天的私生活究竟触犯了谁?(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆,我的香格里拉

追求和男性皇帝平等的私生活,这是武则天作为皇帝最起码应该做的。武则天也没有象有些男性皇帝那样,因为宠爱异性而造成国家的颠覆,但武则天却较历史上最淫荡放纵的男性皇帝遭到了更多的秽骂。

在中国封建帝国的全盛时期,唐代的历史一度被中断。这个中断者不是别人,她就是中国古代唯一的一位女皇帝--武则天。公元690年,武则天在摄政5年之后,正式废掉唐朝国号,改元天授,建立周朝,从此开始了她长达15年的统治生涯。武则天的举动是振聋发聩的,她使许多人,尤其是男人诚惶诚恐,敢怒而不敢言。他们不明白,究竟是什么力量使一位俯首听命于男人的女性登上了权力的塔尖,充满自信地统治了数百万臣民?

于是,男人们想到了性,认为武则天是靠了色的妖冶和性的放荡,才终获成功的于是在武则天死后,在近千年的时间里,男人们依据历史事实和奇思幻想,编撰了各种风格的野史故事、小说词话、戏曲传奇,其中有真有假,有虚有实,但无论真假虚实,都指向了一个共同的目的:贬损武则天。

成功的武则天不仅驾驭了一个属于异姓的国家,还驾驭了一段惯常由男人抒写的历史,这段历史的执笔者仍然是男人,但这些男人必须按着她的意志行事,诚惶诚恐,不敢有一丝一毫的违逆,武则天是骄傲的。关于这一点,单从她称帝以后的年号中就可以得到证实在称帝之初,她纪元为天授,后又曾用过天册万岁、万岁登封、万岁通天的帝号。在中国古代历史上,还没有一位男性皇帝用过如此有气魄的名字,在武则天之前没有,在武则天之后也没有,她怎能不骄傲呢!

武则天的骄傲中肯定是一种女性的骄傲。历朝后宫,粉黛佳丽成千上万,仅凭媚人的风采及聪慧的头脑成为风云千古的皇帝,除了武则天,还有谁呢?在她之前,有一位擅权的吕后,还没有成大势力,就被既有皇权扫荡,还留下了千秋万代的骂名。宠盛一时的女性赵飞燕、杨玉环等,虽然也势焰熏天,却最终没摆脱受男人统辖的命运,只有她武则天,不仅能从老皇帝身边逃出来,成为新皇帝渴想与依赖的女性,还运筹于帷幄之中,成为中国历史上前无古人,后无来者的女皇帝。

既使是前无古人,武则天也有足够的理由享受奢华。放纵情欲是人的本性,何况至高无上的皇权为她提供了各个方面的保证。于是,她亦象男性皇帝一样纳妾封宫,凭自己好恶宠爱其中的一位,让他们因受了自己的宠爱而拥有地位,更加尽心尽力地侍奉自己。追求和男性皇帝平等的私生活,这是武则天作为皇帝最起码应该做的。武则天也没有象有些男性皇帝那样,因为宠爱异性而造成国家的颠覆,但武则天却较历史上最淫荡放纵的男性皇帝遭到了更多的秽骂。同样地拥有皇权,她是个女人,就无法得到近似的认可,这是女皇武则天受到攻讦的主要原因。

武则天不仅是个太后,也是皇后,还当过皇帝。所以我们今天,主要讲她的一生。在正式讲之前,首先要讲一下她的名字。武则天并不是她的名字,根据现在史料的记载,我们并不知道武则天生下来以后叫什么名字。大概到了她当皇帝的时候,她因为要当皇帝,进行一些国务活动,所以她必须有一个名字,她就为自己起了个名字叫"武曌",上头是一个"日",一个"月"底下是一个"空",也就是日月高悬在空中,普照大地的意思。从她当皇帝以后我们可以管她叫武曌,则天是怎么回事呢?她后来在她被迫退位的前一年给她上了一个尊号叫"则天大圣皇帝"。她退位以后改称为"则天大圣皇后",所以"则天"是她的尊号。叫武则天实际上是很不伦不类的,等于在她的姓之后加了一个尊号。但是,约定俗成,现在我们大家,基本上管她叫武则天了,这个跟大家解释一下,大家不要以为武则天就是姓武名则天,这个是不对的。

我们先讲第一个问题,武则天的一生。我们想让大家首先有一个简单的,对武则天一生有一个了解。首先要说明的是关于武则天的岁数,史籍上有不同的记载,有81岁,82岁,83岁 三种记载,现在一般83岁的说法,一般都不用了。但是她到底是81岁还是82岁呢?不同的专家有不同的意见,我们这里采取她81岁的说法。按照这个来讲她的生平,那么在唐高祖武德八年的时候,也就是公元625年的时候,武则天生于长安,按照中国古代的算法,生下来就算一岁,这一年她一岁。到了唐太宗贞观十二年,公元638年的时候她14岁,唐太宗第一次把她招入宫中。后来就封她为才人。才人是个什么职务呢?我们知道唐朝的制度,皇帝除了四个妃子之外,有36个嫔妇,有81个女御。才人就是36个嫔妇中间的最低一等,她的职责是负责安排皇帝的宴会和休息等等事务。贞观二十三年,649年的时候,武则天25岁,唐太宗死了,按照当时的规矩,死了以后唐太宗的妃子都要出家当尼姑,所以,武则天也一样,入了感业寺,成为尼姑。这是她的第一阶段,就是说她第一次进宫当了11年的才人。到了唐太宗的儿子高宗李治继位,永徽二年的时候,武则天27岁,唐高宗李治去感业寺进香见到了武则天。他们俩过去就认识,可能也有点感情,所以见了以后,两个人相对得很感慨。这样,高宗就把她第二次招入到宫中,这一年她27岁,然后封她为昭仪。昭仪就是刚才我讲的36嫔妇中最高的一等,除了妃子以外是最高级的。到了永徽六年,她31岁的时候,她经过种种的,用了种种的手段,打掉了王皇后和萧淑妃。这一年,她被立为皇后,到了显庆四年,她35岁的时候,在这一年,她又利用她的手段打掉了反对他的宰相,长孙无忌集团。也是大概在这一年前后,唐高宗李治开始犯病,唐高宗李治身体不是太好。当时史籍中记载叫做"风病",按现在的医学,就是一种可能是高血压、心血管的病。他在这一年的前后中风,所以,一般的政务,他没有办法处理,就让武则天帮着他处理,史籍记载叫做"政归中宫"。大概也就从这年开始,武则天开始处理大事了,我们有的人说,武则天统治了中国半个世纪,大致就是从这一年开始算起。

到了她40岁的时候,这个时候唐高宗有一次想废掉她,就勾结了宰相上官仪,上官仪要废掉她,结果被武则天制止了,武则天就把上官仪集团也打掉了。这以后,她就开始和高宗在上朝的时候,两个人同时坐在宫殿上,高宗坐在前头,后头垂着个帘子,武则天坐在后面,当然也有认为两个人对坐在宫殿上,这种可能也不是没有,但是一般认为是她垂着帘子坐在后面,这就叫"二圣临朝"。这个时候武则天基本上把大权全都掌握,到她50岁的时候,唐高宗被尊为天皇,武则天被尊为天后。她这个时候,曾经提出过12项建议,关于治理国家的建议,叫做"建言十二事",说明她已经对处理政务有一套很系统的理论。到弘道元年她59岁的时候,高宗死,高宗的儿子中宗立,武则天成了皇太后,这样,经过了她的人生的第二阶段。也就是她做了28年的皇后,在这期间,她积累了很丰富的从政经验。第二年684年的时候,这一年有三个年号,嗣圣、文明、光宅。这一年很重要,武则天60岁,她把中宗又废了,废为庐陵王,然后立中宗的弟弟睿宗,自己仍然为皇太后。在这一年,扬州的李敬业,实际上他原来叫徐敬业,后来因为他的爸爸李勣非常有名,后来赐姓他为李,叫李敬业,反于扬州,当然很快就被武则天给平定了。也是在这一年她鼓励告密,开始启用酷吏。到了垂拱元年,公元685年她61岁的时候,她有了第一个男宠,冯小宝,又过了五年,到了载初元年,也就是天授元年的时候,她66岁时发动一场革命,改唐为周,建立武周政权,她自己称圣神皇帝。到了698年的时候,她74岁,这个时候呢,经过种种的考虑以后呢,最后她还是决定把接班人选在李氏的子弟身上,所以再次立庐陵王为太子。到神龙元年,公元705年的时候,她81岁,这时候宰相张柬之联合禁军逼她退位,她退位以后,写下遗书称"大圣皇后",去了帝号,同年11月,病逝在洛阳。这样,她就做了15年的皇帝,我们说武则天一生的经历,大概就可以有这么几个阶段,做了11年的才人,做了28年的皇后,做了7年的皇太后,做了15年的皇帝,这是武则天丰富的一生,这是第一个问题,让大家对武则天有一个大致的印象。

那么我们讲第二个问题,就是武则天的心理和性格的特征。在讲这个问题之前,我们先简单说一下武则天的相貌。武则天当然长得是很美的了,是不是漂亮咱们不敢说,当时唐太宗就因为她貌美,才把她招入宫中,但是武则天到底长什么样呢?史料没有记载,所以现在的专家,有两种推测:一种推测,就是因为史书上记载着她的女儿太平公主,长得是"方额广颐"。"额"就是额头,很方,"广颐"就是下巴很宽,"方额广颐"。然后史料又记载,说是这个太平公主很像她妈妈,很像武则天,那么就是说武则天也应该是"方额广颐"。从这个理论推测,有人就认为,现在洛阳龙门石窟有个奉先寺,奉先寺里头的主尊叫卢舍那大佛,这个大佛就是照着武则天的样子雕塑的。为什么呢?因为这个石窟它完成于上元二年,我们看上元元年的时候,武则天被封为天后,这个石窟,就是武则天出资建造的。武则天为了建这个石窟捐资两万贯脂粉钱,所以很有可能这个石窟的卢舍那大佛就是照着武则天的样子塑造的。我们看一看是不是方额广颐,好像额头很宽,方额广颐,长得还是比较漂亮,不是说漂亮,她有一种我们再看看她的细部,这个就是研究武则天的专家的第一种推测,武则天有可能长得是这个样子。另外还有一个,就是说在四川广元有一个皇泽寺,皇泽寺就被推测当年是武则天,为了纪念武则天而建的。1954年那儿出土了一块碑,碑上明确写着这个寺当年是武则天的家庙。所以这个寺里头供的有一个弥勒转世像,有人认为这个就是按照武则天的样子塑造的,所以这个弥勒转世像,一般现在称为武则天武后真容石刻像。这当然是她老年的时候,应该是她老年的时候,现在这个像已经重新修饰了。大家不知道有没有广元的人,但是她修饰以后反而很难看,显得很新,这是几十年前拍的了,倒比较真实。这个很显然是照着真人做的,它不像一个菩萨的样子。当然武则天到底长什么样,我们还只能推测,也许将来乾陵发掘以后,里头有些资料,可以证明武则天长得什么样。

武则天她在宫中呆了11年,但是这时候她是默默无闻的,一旦她有了机会,她就迅速地抓住机会,向最高权力挺进。而且,置她的情敌和政敌于死地,手段非常残忍和冷酷,那么武则天到底有一种什么样的心理和性格呢?有的专家就对武则天进行了研究,我们知道现代心理学研究一个人的心理和性格,主要靠大量的细节,要靠他的回忆录,看他的日记。但是这些,武则天没有留下来,所以对她心理和性格的分析主要靠一些推测,在这方面做得最好的,是台湾的一个教授叫雷家骥,我们现在的介绍主要依据他的研究。我们知道武则天的父亲叫武士彟,他一开始娶了一个夫人叫相里氏,相里氏为他生了四个儿子,有两个儿子早死了,还剩下两个儿子一个叫做武元庆,一个叫做武元爽。相里氏死了以后,在武士彟48岁的时候娶了第二个妻子,就是武则天的母亲杨氏。这个杨氏,为武士彟生了三个女儿,大女儿是韩国夫人,她嫁给了贺兰越石,这越石也可能是安石了,这个记载不一样。第二个女儿,就是武则天,她嫁给了高宗李治。第三个女儿,也没有名字留下来,她死得很早,嫁给了一个叫郭孝慎,这个相里氏死了以后,武士彟娶了杨氏。那么相里氏的两个孩子武元庆和武元爽这时候已经很大了,他们对于后母,特别地不好,包括对于后母的孩子也特别不好,经常欺负她们。这样,就在武则天的幼小的心灵里边,留下了受伤害的伤疤。

我们知道现代心理学认为,一个人的幼年的经历对他的成长是很重要的一种经历。武则天,她因为受到了欺负,所以她就养成了在这种充满家庭矛盾的,在这种家庭里头,她养成了一种忍让,有城府有权术这么一种能忍耻的这么一种心理。同时也很压抑,她在不断地想寻求向外发展的机遇,这时候机遇来了。也就是唐太宗招她入宫,招她入宫的时候,史料记载,她的妈妈就拥着她哭泣,舍不得离开,但是武则天很自如。她说"见天子庸知非福",见了天子谁知道也许是好事呢,说你悲泣何为,干嘛要哭啊?反映了她对家庭生活的厌恶,和一心要向外发展的一种性格。反映武则天心理的一个最著名的史料,就是她在76岁的时候,她回忆往事,对大臣讲的一段话。她说她当宫女的时候,这个时候唐太宗有一匹马,菊花青,这匹马呢谁也驯服不了,这时候武则天作为宫女在旁边。武则天说我能驯服它,但是需要三样东西,一个是铁鞭,一个是铁锤,一个是匕首,我先用铁鞭子抽它,它要不服的话,我再铁锤砸它脑袋,它要再不服我就拿匕首割它的喉。唐太宗看了以后, "太宗壮朕之志",太宗对她很钦佩,佩服她的这种志。这件事情说明什么呢?这件事情说明了年轻的武则天,她的性格已经形成了这么样一种性格,在性情上她有着一种暴烈、攻击和敌视不顺从她的人的倾向。在能力上对于处理问题的态度和方式有很大的自信和果断。在价值观上,她不重事物是不是珍贵,不管你是不是珍贵和名贵,一切以应能满足自我为最大的价值所在,所以她不考虑你这个马是不是珍贵,只要是能满足自己为价值所在。这样,武则天就形成了一种支配的、暴力的、自主的性格,这种性格,一直贯穿到她一生中间。甚至后来她在要革命前后,刚才讲了有徐敬业要反对她,还有一些大臣宰相裴炎也反对她,还有一些领军的大将也反对她,她把这些人统统地杀了。

下面我们谈第二个问题,就是武则天的文化兴趣。武则天,她受的教育主要是在宫中,她当了11年的才人。史书记载她是很聪明这点没有疑问了,说她兼涉文史,就是对文和史都比较感兴趣,她自己也会做诗,也鼓励做诗。对文章,写得好的文章,她也会击节赞赏。最著名的就是徐敬业起兵的时候,骆宾王为他写了一个《为徐敬业讨武曌檄》,写了一篇檄文,这个檄文里头就写到,"班声动而北风起,剑气冲而南斗平,喑呜则山岳崩颓,叱诧则风云变色,以此制敌,何敌不摧,以此图功,何功不克…请看今日之域中,竟是谁家之天下",写得是雄文劲采,武则天看完以后不仅没有怪罪他要讨伐自己,而且责怪宰相说你们这么好的人才你们怎么不用。就是她对于文史非常地喜欢,所以造成武则天当政期间,文史有了很大的发展。特别是文,但是武则天不喜欢儒生,不喜欢儒家经典,她在太学里头设置的那些博士、助教统统不用儒生。所以那个时候的太学几乎都荒废了,她做什么事情也不征求儒生的意见,她觉得这些儒生可能只会互相争论,互相争论,争论半天也不会有结果,而且思想保守,所以她不用儒生。那么她对于佛教和道教是什么态度呢?总的说来,她对于佛教更崇,尊崇一些,但是她也并不反对道教,特别是晚年她对道教也特别尊崇。她把道教和佛教都作为一种工具来使用,从来没有佞佛或者佞道。那么我们分别来讲一下,对于佛教的态度,最主要的是因为佛教是她进行革命夺取政权的一个理论工具。

我们知道在儒家经典中是找不到这种理论基础的,就是儒家是反对女子干政的。但是,佛教徒在佛经里头能找到这个根据,在她革命的前一年,有一个和尚叫法明,他就敬献了一个《大云经》。这个《大云经》呢,有人说是他伪造的,有人说很早流传下来的,原来就有的。不管怎么说,敬献了《大云经》,《大云经》倒是历来被保存在佛藏里头,作为一个正统的佛教的经典,倒是不错的。在《大云经》里头也难为了法明和尚,他居然找到了佛经里找到了女人可以当皇帝的根据,这个就是收藏在《大正藏》,就是日本《大正藏》里头的一个《大云经》。你看这句话,说有个天女,这个天女呢,她就会以女身当王国土,得转轮王所统领处四分之一,所以后来武则天给自己尊号里头有一个"金轮皇帝",所谓"金轮皇帝"是把自己看成转轮王,佛教里头的证据。所以武则天革命起来当起皇帝来理所当然了,理直气壮了。你看佛经里头说了,佛死了以后多少多少年,有一个女身会当皇帝,那就是我。而且《大云经》出了以后呢,《大云经》本身并没有说武则天应该当皇帝,所以又有一些和尚,他们就为这个经做注,就是证明这里头说的就是武则天。这些和尚,做的注就叫《大云经疏》,《大云经疏》后来遗失了,就是没有了,因为佛教界根本不认,说它丢了,没有了,我们看不到这个《大云经疏》。但是非常可喜的,上世纪初的敦煌发现了数万件当时的文书,其中恰恰就保存了《大云经疏》,《大云经疏》就是用各种乱七八糟的书来证明这个《大云经》里头讲的这个女人,当皇帝的女人就是武则天。比如说这里头就讲了,它解释,前头讲了说,经里头怎么怎么说,她解释比如说"即一女身当王国土者"就解释这句话,这句话什么意思呢?所谓圣母神皇是也,圣母神皇就是武则天,它这个女身指的就是武则天,何以验之?那怎么能知道是武则天?后头就讲了很多很多的,用了很多很多的书证明,当然我们现在没有时间讲。总之,这佛教徒就利用《大云经》来为武则天夺取政权,制造舆论。这样,在武则天当了皇帝以后,她就为了感谢佛教,就把佛教的地位升到道教之上。

对于道教,武则天的态度有个转化,她一开始当皇后的时候,她也很遵从道教,因为李唐王朝把道教教主老子作为他们的始祖,那么武则天作为李唐皇室的皇后,她自然也要遵从道教。但是她到革命以后她把李唐都给代替了,她当然要把道教也给贬低了,所以,她革命以后,就把道教贬在佛教之后。可是武则天她特别信仰这种方术符咒,这些,都是道教的拿手好戏,所以她还是一直对道教并不反感。特别到了晚年的时候,她思想有个转变,有人分析说她大概杀人过多,她有一种负罪心理,老觉得自己杀人太多了,夜里做梦都有鬼来,所以她就更信道教,她希望道教能给她驱除掉这些罪恶,也希望通过道教炼丹谋求一种长生。那么在她76岁的时候,她曾经派了一个人,到中岳嵩山,去投了一个金简,投了金简乞求神除掉她的罪恶。1982年有一个农民,在嵩山附近找到了这枚金简,这个金简上写得很清楚了,上言:"大周国主武曌,好乐真道,长生神仙,谨诣中岳嵩高山门,投金简一通,乞三官九府,除武曌罪名"。从这内容我们就知道,到了晚年的武则天,她76岁了,她一方面追求长生,追求神仙,另一方面也希望得到三官九府,这都是道教的神仙了,三官:水官地官天官了,他们帮助她来洗掉过去的种种罪孽。所以,到晚年的武则天,对道教还是很信任的。

说到她的文化兴趣,我们还要指出武则天对于各种祥瑞都非常信。因为她相信各种神秘力量能帮助她打掉政敌,能帮助她完成她的任务。我们这里头光讲一下她对文字的迷信,她特别迷信文字,她觉得文字一改变,就能改变一个人的一生,就能帮助她做成一个事情。她经常给人家改名,这在其他的皇帝中间很少有的,比如她打掉她的情敌王皇后和萧淑妃,她就把王皇后的"王"改名为"蟒",蟒蛇的"蟒",把萧淑妃的"萧"改姓为"枭",就是毒枭那个"枭",猫头鹰毒枭那个"枭"。她把她的那些欺负她的堂兄她都给杀了,杀了以后呢就把这些欺负她的堂兄也姓武,把这武改姓为"蝮",就是虫字旁一个复习的"复",这种毒蛇,改为这个蝮。在她晚年的时候,少数民族首领起兵叛乱,这个起兵呢一个叫李尽忠,一个叫孙万荣,李尽忠就他归附的时候,武则天赐他为尽忠,尽忠唐室,孙万荣,万代都得繁荣富贵吧。等他起兵以后,武则天知道他起兵,马上就给他改名了,李尽忠改为李尽灭,要把你灭掉,孙万荣改名为孙万斩,要把你斩首万段。她觉得这样一来,这些人就肯定把他们给斩了,而且她改年号也是改得唐朝皇帝最多的,唐朝二十个皇帝,武则天时期的年号改得最多,有时候一年就改两三个年号,她以为改了年号,也就是要革新了。特别是她在当皇帝的时候呢,她自己造了12个字,包括我们刚才讲到武曌的"曌"字,另外包括一些很著名的就是很重要的字,比如"天地 人,日 月 星",这些字她都造了一些字。她觉得改了这些字,就表示除旧布新,表明这么一种意思了,武则天的新字流传很广,说明武则天当时的统治是非常有效的,远到新疆,甚至国外,日本韩国发现的都有武周的新字出现。

我们看这是一方墓志,这墓志是武周时代的墓志。我们看第二行东平县开国男的"国"字,她给改成一个方框里头一个八方,这是国字,河南陆公夫人,这个"人"字改为"一生",一生是个人字,夫人后头还有夫人,一二三四,到中间那个大周万岁通天二年,万岁通天二年的"天"字是她改的,但是这实际上是利用一个篆字,二年的"年"字,她改这个字的意思是千千万万组成一个"年"字,这是年,四月底下是个"月"字,29日,这个"日"字是个圆圈里头有一个,传说太阳里头有个三足鸟,这是改"日"字,然后底下再过去这一行春秋七十有一,以圣历二年,这个"圣"字,圣历的"圣",就是圣人的"圣",她改成一个"长正 主",是个"圣"字,她就通过改字,她觉得可以革新了,就可以革命了,她特别迷信这个文字的力量。

说到她的文化兴趣,还要提一个,武则天作为一个雄才大略的一个君主,她的艺术欣赏眼光也是非常地喜欢那种雄浑的阔大的美。这样我们从武则天时期遗留下来的一些艺术品可以看得很清楚,比如说她妈妈的坟墓,就是杨氏坟墓叫顺陵,顺陵前头有一个走狮,一个狮子,就是塑造得非常神采飞扬的,被称为是东方第一狮,也就是中国第一狮,是整个气势最大的,非常地雄健这么一种。她为她的丈夫选择的坟墓就是乾陵,也是很雄伟的,她那个以高一千多米的梁山为基础,然后它的神道是长六百多米,一里多地一个神道,看上去非常雄壮。还有一个记载,就是说她当时在洛阳建造了一个明堂。大家读木兰辞,有"归来见天子,天子坐明堂",这个明堂只有武则天建过,其他人都建不起来。因为她问儒生,儒生争论来争论去,到底不知道明堂怎么样,武则天说就这么造,就造了,造成了一个明堂。这个明堂有多高呢?这个明堂高294尺,合98米。当然这个明堂被她的男宠薛怀义,一把火给烧了,就是说武则天追求的这种宏大的美,是和她自己本人个人的这种魄力是分不开的,这是我们讲的第三个问题。

下面我们来讲最后一个问题,就是武则天时期的酷吏、男宠和对武则天的评价问题。武则天为了当皇帝她就需要有一种特殊的手段,这个特殊手段其中就有包括鼓励告密。她当时就定下政策,全国各地只要有告密的,只要你说我有事要告密,那么各地的长官不许阻拦,而且要供给他最快的马,走驿站,供应他最好的饭,把他送到京城。武则天就召见,如果你说的事情是真的,或者有点影的话,马上就让你升官。如果你说的话是假的,不实,也不怪罪你,这种政策下,那大家全国各地告密风起,大家都告密,这当然是很坏的政策了。但是弄得大家人人自危,和这个政策相配合,她任用酷吏,她为了用恐怖政治控制住政权,她任用酷吏。就在徐敬业起兵前后,起兵之后,她就开始任用酷吏。首先任用的是一个胡人叫索元礼,她让他主持一个制狱,所谓制狱,就是正常的审判之外的一个监狱。其他的酷吏还有比较有名的比如还有周兴,大家知道请君入瓮的故事就是周兴。还有来俊臣,这样一些酷吏,这些人大都出身无赖,以凶狠著称,武则天给了他们判狱的权力。他们就开始乱抓人,乱杀人,他们自己还编了一个罗织经,专门罗织罪名杀害无辜。还制造了很多的刑具,比如刑具还起了些名字,比如说叫做"突地吼"、"死猪愁"之类的刑具,比如有一个刑具就是拿铁圈箍犯人的头,箍住以后往铁圈里砸楔子,一直砸到你脑浆出来为止。这个来俊臣判案也是,比如说有人说他谋反,就把他抓来了,抓来判案,抓来以后来俊臣把这个人抓来以后,先把他先杀了,杀了以后然后再写案卷,说这个人谋反,送上去,武则天一律照批,全部批示同意。在这种政策下,造成了当时的一种恐怖,人人生活在恐怖中,大家见了面也不敢打招呼,所以这是一种非常恶劣的统治手法。当然武则天的酷吏统治实际上最盛的时候也就几年,当她夺取政权以后,夺取政权第二年,她就开始杀酷吏了。第二年就把周兴杀了,第七年把来俊臣杀了,那么酷吏也就告一段落,整个前后也就十几年的时间,但是这十几年,确实是武则天统治时期最黑暗的时候,这是武则天酷吏问题。

关于武则天的男宠问题,也是一个大家争论比较多的问题。那么怎么样来看这个问题呢?在这里首先讲一下武则天的感情生活,武则天呢,当然这个资料很少了,但是我们说武则天第一次进宫,唐太宗招她入宫的时候,估计她和唐太宗没什么感情,因为唐太宗比她大27岁。而且她这种性格并不是唐太宗喜欢的性格,唐太宗并不喜欢这种刚烈的,所以他们俩可能没什么感情,后来认识了唐高宗以后呢,那时候唐高宗是太子,那时候他们俩可能就有了一些感情。虽然武则天有人说是为了通过唐高宗把她拔出苦海,将来有一些什么什么目的,但是可能也不能否认她和唐高宗还是有一些感情的。武则天一生写了很多诗,这些诗,大部分和政治有关,但是,也有一首有点私人感情的诗,这首诗叫《如意娘》,据说是她在感业寺为尼的时候写的。叫"看朱成碧思纷纷",就是看着她原来穿的石榴裙,把红颜色都看成绿颜色,为什么?思念弄得她眼泪哗哗,眼泪模糊的,颜色都看错了,"憔悴支离为忆君"。为了思念你,我自己都很憔悴了,"不信比来长下泪",我流下的眼泪都滴到石榴裙上,我不知道你相信不相信,如果我们再见面的时候,你来开箱子看看你的石榴裙,这上面斑斑的泪迹就说明了我对你的思念,很有感情,这诗写的。那么所以说她和高宗可能还是有感情的,所以唐高宗李治才能不顾乱伦的指责他依然把武则天从一个尼姑,让她长了头发接回宫中,最后立她为皇后,所以感情生活还是比较武则天还是一个比较重感情的人。

那么到唐高宗死了以后两年,也就是说她在61岁的时候她有一个男宠,叫做冯小宝,后来改名叫薛怀义。那么有人就为了肯定武则天就认为这个冯小宝不是她的男宠,说武则天主要看他会懂建筑,所以把他招到宫中让他来建明堂来了,为什么呢?因为你看武则天都61岁了,她不会有什么生理需要了,有人就这么认为,但是这种说法呢,恐怕还是需要商榷的。因为武则天她这个家族,可能是有些特殊性,我们看他们这个家族可能有长寿基因。你看武则天活了81岁,她的妈妈杨氏活了92岁,武则天在68岁的时候,又长了两颗新牙,所以她这一年改了年号叫做长寿,她周围的人都不觉得武则天有多老,都觉得挺少的,就说她们家可能有长寿基因。这是一点,再有一点,可能和社会风气,和她家庭生活影响吧。她这个家族呢,可能在性生活上面比较开放,你看她的妈妈杨氏在她八十多岁的时候呢,就喜欢上了她的外孙子,这是她妈妈。不仅是她妈妈,而且她姐姐就是韩国夫人,韩国夫人后来和唐高宗也好了,不仅韩国夫人和唐高宗好,而且韩国夫人的女儿魏国夫人也跟唐高宗好,所以武则天最后把魏国夫人也给她下毒药,把她给致死了。那武则天的女儿太平公主,也是跟很多人好,所以她这个家族可能有这个特点,所以从这两方面说,所以武则天在61岁的时候有男宠并不是不可思议的。但是我们要说武则天虽然非常胆大自信,但是她终究不敢像男皇帝那样,公开的设四个妃子,36个嫔妇,她还是为了掩人耳目呢,还是把薛怀义把他作为一个僧人,让他进宫帮她搞建筑,以这个名义让他到宫中来。她宠薛怀义宠了大概十年左右,然后呢,又有一个御医叫沈南璆,但是这个人呢,记载不多,她宠了十年之后,她就把这个薛怀义给杀了。杀了以后呢,又过了两年,她73岁的时候,她又有了两个男宠,一个叫张易之,一个叫张昌宗,这两个人也是很年少,长得很白,那种小伙子。跟她妈妈一样,她妈妈也喜欢这种年少长得很白的小伙子。这个张昌宗和张易之,武则天也不敢把他们公开弄到宫中,让他到宫里头写书。她宠张易之和张昌宗宠了八年,最后这两个人一直陪她到死,陪她到退位。武则天的男宠也不过就这四位,比起男皇帝来少多了,这后人不指责男皇帝的这种有众多的女侍、嫔妃,只指责武则天拥有男宠,这是不公平的。另外还要指出的是虽然武则天有这几个男宠,但是她并没有给他干政的权力,就是说你这些男宠你可以仗势欺人,可以挥霍浪费,可以败坏风气,但是不许你干政,一旦你干政了,那么你的末日就到了。

最后我们讲一下对武则天的评价问题。武则天死了以后,后人就开始对她的评价。大致说来,在唐朝的时候,对她还是比较尊重的,除了说她不应该革命,以周代唐以外,对她还是比较尊重的。到了五代的时候,甚至还是把她作为皇帝,在《旧唐书》中间还是为她立了本纪。在宋代受理学的影响,朱熹呢,对武则天就否定的比较多,到了明代像李贽这样思想比较解放的人,对武则天有肯定有否定。特别指出来,武则天这种宫闱密事,这种秽事,这个是可以原谅的,就李贽非常,就是把这些私人的事和公家的事分开来,这在当时是很难能可贵的。到了明末清初的王夫之,他把亡国之恨,一股脑都责问到历史上的古人身上,所以他对武则天是骂得很厉害,说武则天是滔天之恶。所以总的说来对武则天的评价受政治影响很深,政治情况变了,对她的评价也变。总的说来,到目前为止,对武则天的肯定还是比较多的,否定也有,但不是很多,也有的学者认为不能简单地对武则天是肯定还是否定,该肯定就肯定,该否定呢,就要否定,这才是比较正确的研究历史人物的一个态度。最后我要说的是武则天临死的时候,最后写了个遗书,有个遗言,就说去帝号,称"则天大圣皇后"。她临死的时候,她最后还是去了帝号,称自己还是为皇后,这就是说,武则天最终放弃了女性的独立,回归到了男性的权力社会,这在当时是必然的,她必然要这么做。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017