注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆容♀蓉☆的博客

欢迎你来到我的博客世界

 
 
 

日志

 
 

【摄影技巧】把握摄影中的三要素规则  

2013-07-20 23:58:31|  分类: 【摄影天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】把握摄影中的三要素规则

    大部分摄影爱好者都熟悉摄影曝光三要素。

  这是指控制曝光量的要素有3个:光圈、快门、感光度。一方面,光圈大小、快门速度和感光度大小都与曝光量成正比;另一方面,想要获得稳定相同的曝光量,只要光圈、快门和感光度之间互相调谐就可以了。

  除了曝光量法则,还有其他这样的法则吗?当然,接下来本文将介绍一些摄影相关的三要素法则,不要错过。

  Cole Thompson针对创作历程的三要素法则

  Cole认为,一幅优秀的照片,三分之一由拍摄视角决定,三分之一由拍摄过程决定,三分之一由后制作处理决定。

摄影中的三要素规则

  拍摄视角:

  可以理解为拍摄地点+取景构图角度,也可以理解为摄影师决定看待世界的风格和方式。

  拍摄过程:

  这里指事物本身自带的“决定性瞬间”和摄影师的技巧创意的集合。具体地说,一方面被摄主体的自身条件决定了拍摄时机,如风光摄影中的光线变化,人像摄影中的笑容和眼神展现;另一方面摄影师的技术与创意也在此刻共同影响画面的表现。

  后制作处理:

  指拍摄完成后对照片的处理,胶片数码都有自己的后制作处理方式。这些处理过程可以被看做摄影师对自己创意的扩张和完善。

  这三个要素也可以按照时间的先后顺序区分。

  Andrew Gibson 针对画面效果的三要素法则

  笔者有自己的三要素法则:一幅优秀的照片,三分之一由画面构图决定,三分之一由光线效果决定,三分之一由拍摄技术决定。

摄影中的三要素规则

摄影中的三要素规则

  画面构图:

  在框架内安排画面元素的方式。这里包含很多概念,除了三分法等经典构图,还有影调对比、色调对比、线条和负空间的使用等。

  光线效果:

  光线是摄影师们最重视的拍摄条件。我知道战地纪实摄影等摄影题材难以对光线做出要求,但是我在这方面对自己要求很高。

  拍摄技术:

  摄影师的拍摄技术,包括镜头焦段、光圈、最佳曝光、后制作处理等等技术。五花八样很复杂,但是这必不可少,一定要掌握。

  这三项要素不能用时间区分,它们共同对画面效果起影响。

  结语:

  有关摄影的三要素法则很多,如照片风格三要素:构图、色调、影调;构图三要素:画幅规格、主体实体、画面留白。很难解析为什么这些法则都和三有关,但它们都从某一方面解析了影响照片的因素。一开始我们可以了解某些法则,进而在摄影方面有所进步,但往后也应慢慢总结自己学到的知识,创造自己的法则,这是摄影成长的一种方式。

文章来源:蜂鸟网

 边框 - 春雨润大地的博客

有缘的人会再次重逢.......  - 春雨润大地的博客



                                                                                   

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017