注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆容♀蓉☆的博客

欢迎你来到我的博客世界

 
 
 

日志

 
 

什么蜂蜜最好 这4类人千万不能吃蜂蜜  

2014-08-12 21:38:50|  分类: 【健康生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:凤凰健康综合



导语:蜂蜜是我们日常生活中最常见到的,但是虽然常见或许很多人并不太了解蜂蜜,什么蜂蜜最好?蜂蜜的作用与功效是什么?蜂蜜的养生保健价值很高,但不同的种类的蜂蜜却有着不同的功效。那么,想要选对蜂蜜就一定要先了解不同蜂蜜的功效才可。

点击进入下一页

什么蜂蜜最好(图片来源:东方ic)

解读:不同种类蜂蜜的作用与功效

1、槐花蜜:槐花蜜其性清凉,具有槐花之去湿利尿、凉血止血之功效,能保持毛细血管正常的抵抗能力,有舒张血管、改善血液循环、防止血管硬化、降低血脂血压等作用,并用于预防中风,同时亦有清热补中、解毒润燥之功效。较适用于慢性病患者及心血管病人的保健食用,尤其适合老年人。

常服槐花蜜能改善人的情绪,达到宁心安神效果。中年失眠者在临睡前服用槐花蜜每能降低中枢神经的兴奋剂,起到催眠的作用,还可以避免服用催眠药物的成瘾性。蜜中还含有刺槐甙和挥发油,可抗菌、防腐和止咳;清热解毒、祛皱消斑、养颜正气、解郁通络。>>蜂蜜外用治病的几个实用偏方

夏日消暑饮--槐花蜜茶

原料:干槐花5g、槐花蜜30ml、开水适量。

做法:1、干槐花;2、洋槐蜂蜜;3、取5g干槐花;4、用温水泡开,清洗,摘去枝条;5、槐花挤干水份放入杯中;6、倒入开水,代水温降低之,加入槐花蜂蜜调匀即可。 

2、枣花蜜:其性甘平,具有护脾养胃、润肺补虚、和阴阳、调营卫之功效,长于补血,是调制中药的上等蜂蜜,也是妇女、儿童、老年人和体弱患者的理想蜂蜜。

点击进入下一页

什么蜂蜜最好(图片来源:东方ic)

3、椴树蜜:其性甘温,常服本品有降低中枢神经兴奋性的作用,对维护脑细胞的正常功能有利,久服尚能增强体质。

4、梨花蜜:其性甘凉,有生津止渴、止咳化痰、润肺清热作用,能养阴润燥,散结通肠,降火生津。宜用于痰喘气急、痰热闷燥的呼吸道病变患者。

5、枸杞蜜:其性甘平,具有补肾益精、养肝明目、润肺止咳之功效。适合血气两亏、高血压、体质虚弱、视力下降、贫血、慢性肝炎、中毒性或代谢肝病及胆道系统引起的肝功能障碍等的人士服用。特别适用于肾虚腰痛、遗精滑精、工作繁忙的男性食用。

6、荆条蜜:其性甘平,有益气补中、发汗散热、散寒清目之功效。适用于气血不足、伤风头痛、目赤、失眠者。

7、荔枝蜜:其性甘温,具有生津、益血、理气、之功效,适用于气虚血亏,小便频繁、皮肤干燥等病症。

点击进入下一页

什么蜂蜜最好(图片来源:东方ic)

8、龙眼蜜:其性甘平,有补心脾、益气的作用,对心脾血虚引起的心悸不安,失眠和记忆力减退有一定的帮助。

9、党参蜜:其味甘平,有补中、益气生津作用,对脾胃虚弱、气血两亏、体倦无力、妇女血崩、贫血有辅助疗效,适用于体虚,胃冷、慢性胃炎、贫血者的保健食用。

10、荞麦花蜜:性平甘寒,有降气宽肠、清热解毒的作用。因荞麦花蜜中含有芦丁,故有软化血管、增强血管壁弹性的功效。常服荞麦花蜜可辅助治疗高血压症,并对预防脑溢血的发生有积极意义。

11、葵花蜜:其性甘淡。因向日葵的花粉中含有槲皮黄甙、三萜甙、向日葵皂甙、甾醇等,故具有扩强血管与降压的作用,并可以增强机体免疫能力。实践证明,常服葵花蜜对血脂过高者有一定的防治功效。

12、玉米花蜜:其性甘平,具有调中开胃、降压利尿作用;还能促进胆汁分泌,降低血脂,增加肝糖元的贮存,改善组织细胞的新陈代谢,以及提高肾功能,减少蛋白尿的生成等。

点击进入下一页

什么蜂蜜最好(图片来源:东方ic)

13、枇杷蜜:其性甘凉,有滋阴润肺、止咳下气作用,可止烦渴,尤其适用于慢性支气管炎呼吸道病变所引起的咳嗽痰多、咳痰咯血等症。

14、紫云英蜜:其性甘平,消化系统疾病和食纳不佳病人服之,能消除恶心反胃,缓解胃肠粘膜炎症病变引起的刺激症状,减轻胃部灼热感,促进溃疡的愈合。

15、菜花蜜:其性甘温,有清热润燥、散血消肿的功效,常服本品对肝胆系统病变患者十分有益,对疔疮热疖患者也颇为相宜,脾胃虚弱之人不妨常食之。

点击进入下一页

这4类人千万不能吃蜂蜜(图片来源:东方ic)

当心!这4类人千万不能吃蜂蜜

蜂蜜富含多种营养,是养生保健佳品。但是蜂蜜虽好,并不是人人都适合吃的,有那么4类人是不宜吃蜂蜜的,千万要当心了!

1、肝硬化患者不能喝蜂蜜

一般来说乙肝患者非常适宜喝蜂蜜,因为蜂蜜提供的单糖不需要肝脏分解合成,可以降低肝脏的负担,但是肝硬化患者却不能喝蜂蜜,因为会加重肝脏的纤维化。

2、糖尿病人不能服用蜂蜜

每百克蜂蜜碳水化合物中葡萄糖约为35克,果糖40克左右,蔗糖约2克,糊精约1克。葡萄糖和果糖均为单糖,进入肠道无需消化可直接被吸收入血,使血糖升高,蔗糖和糊精略经水解后即可被吸收,因此,蜂蜜的升血糖作用特别明显。从这一点来看,糖尿病人是不能服用蜂蜜的。

这4类人千万不能吃蜂蜜(图片来源:东方ic)

3、感冒吃药不可与蜂蜜同服

感冒了多半会咳嗽,而蜂蜜有止咳的作用,于是很多人感冒时会喝蜂蜜缓解咳嗽症状。专家提醒大家,感冒药最好不要和蜂蜜一起喝。蜂蜜具有润肺止咳的作用,适用于肺燥咳嗽。如果咳嗽少痰,或痰少而黏,或者干咳无痰,可以冲蜂蜜喝。但如果正在服用退烧药或含退烧成分的感冒药,不宜同时服用蜂蜜。很多感冒药,如泰诺、快克、感立克、感冒清等都含有解热镇痛药对乙酰氨基酚,它遇到蜂蜜会形成一种复合物,影响机体对其的吸收速率,从而减弱退烧作用。

4、未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜

蜂蜜营养丰富,是大众饮食佳品。许多新妈妈也会在婴幼儿的辅食中加些蜂蜜来调节口味、增加营养价值。不过专家指出,1岁以内婴幼儿不适合食用蜂蜜。专家表示,蜂蜜在酿造、运输过程中,容易受到肉毒杆菌的污染,因为蜜蜂在采取花粉过程中有可能把被肉毒杆菌污染的花粉和蜜带回蜂箱。肉毒杆菌芽孢适应能力很强,在100℃的高温下仍然可以存活。什么蜂蜜最好 这4类人千万不能吃蜂蜜 - 和蔼一郎 - 和蔼一郎

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017